Wednesday, August 23, 2017
   
字型大小
正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網
Share this
三乘菩提之念佛法門 第39集
由正光老師開示:緣起與善巧方便

三乘菩提之念佛法

第39集 緣起與善巧方便

正光老師主講

各位菩薩:阿彌陀佛!

上一集由正文老師主講觀像念佛法門,這個單元主講的題目是觀想念佛法門。請各位菩薩翻開課本《念佛三昧修學次第》第97頁,第一節「日想」。

首先我們要談的是觀想念佛法門的緣起。觀想念佛法門的緣起主要是 釋迦牟尼佛因為阿闍世王的母親韋提希夫人的請求而說,也是為未來五濁惡世厭離而想往生西方極樂世界所說的法門。因此 世尊開示了《觀無量壽佛經》十六觀,讓未來有緣的人能夠入「觀想念佛法門」,乃至能夠入念佛三昧而悟得自心如來,因為因緣非常殊勝,所以我們要加以說明一下。

在佛世,阿闍世王篡了父親頻婆娑羅王的王位,把頻婆娑羅王關了起來,把他關在王舍城的七重室內。在這段時間,阿闍世王要把頻婆娑羅王餓死,所以他就要求下人,不准提供食物及飲食給頻婆娑羅王。韋提希夫人就是頻婆娑羅王的皇后,她在探監的時候,先把身體洗淨了,然後把麵粉炒熟,和著水和麵貼在自己的身上,然後將自己身上的瓔珞裝滿了果汁去探監,在探監的時候就將身上的麵粉跟果汁給頻婆娑羅王食用,所以使得頻婆娑羅王得以不死。在這段時間,頻婆娑羅王每天都有目犍連尊者、富樓那尊者飛到牢房為他說法,其中目犍連尊者為頻婆娑羅王說八關齋戒,富樓那尊者替頻婆娑羅王說法。這樣子過了二十一天,阿闍世王來探監,發現頻婆娑羅王並沒有死,就問下人:「為什麼頻婆娑羅王沒有死?」下人就回答:「由於韋提希夫人身上裹著麵,以及瓔珞裝滿了果汁來探監,所以頻婆娑羅王得以不死。在這段期間,目連尊者、富樓那尊者每天飛到牢房為頻婆娑羅王說法。」阿闍世王聽了以後非常地生氣,就興起殺害韋提希夫人的念頭。因為這樣子,這個訊息就被兩位大臣知道了:一位是月光,一位是耆婆。這兩位大臣就向阿闍世王稟白:「自古以來,只有無道之王殺死父親,從來沒有無道之王殺死母親的,如果無道之王殺死了母親,他便是殘暴不仁的國王,我們不與他共事。」說完以後,兩人就按劍而退了。阿闍世王看了非常的驚惶恐怖,就打消了殺害韋提希夫人的念頭,但是將韋提希夫人關了起來。

韋提希夫人被關了以後,她就面向靈鷲山就向 世尊稟白,希望 世尊能夠遣目連尊者、阿難來相見。世尊知道了韋提希夫人的心之所念,就從靈鷲山消失了,就在監獄中出現了,而且目連尊者跟阿難兩個人隨侍佛的左右。韋提希夫人就哭著向 佛稟白:「我過去到底是造了什麼惡業,而生了這樣不孝之子啊?!這個娑婆世界太苦了,我不想留在這裡,請求世尊示現十方世界,我想往生到那邊去。」世尊聽了以後就以神力示現了十方世界,韋提希夫人看了以後就決定要往生西方極樂世界,並向世尊稟白:「怎麼去?」因為這樣緣故,世尊就說了《觀無量壽佛經》的十六觀。然而 世尊在說這個法之前,就放光照射了頻婆娑羅王,頻婆娑羅王因而禮拜,而斷了五下分結,成了三果的阿那含了。

然而《觀無量壽佛經》總共有十六觀,前十三觀是有相觀,有事修,也有理證。事修的部分後面會談到,理證的部分如果是利根的人,他觀想到某一個層次,閱讀到第一義諦的經文的時候,就可以入觀想念佛法門而證得念佛三昧,證得自心如來而明心見性了。所以說《觀經》是理事兼備,理事圓融的經文。那後三觀呢?講的是上、中、下品往生的內涵,我們這邊加以略說一下。

上品往生,攝受證悟的菩薩及心地淳善、發大心的菩薩。譬如上品上生,攝受的是證悟的菩薩。在他方世界證悟的菩薩生前已經明心見性了,如果生前也發願往生西方極樂世界,他的第八識就在西方極樂世界的七寶蓮池,化現了一朵蓮花,這朵蓮花依照這位菩薩在此世不斷的精進修行的結果,使得這朵蓮花越來越莊嚴,越來越廣大了。因為這樣的結果,當他臨命終時,中陰身出現了以後就會看到西方三聖——阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩出現了。其中 觀世音菩薩及大勢至菩薩到這位菩薩面前,觀世音菩薩就以金剛臺接引,阿彌陀佛放光照射這位菩薩,這位菩薩自見其身乘金剛臺隨同佛後如彈指頃往生了西方極樂世界,到了西方極樂世界,聽 佛開示就悟了無生法忍,位階初地乃至八地的階位。本會郭前理事長在生前是一位明心又眼見佛性的菩薩,在生前他發願往生西方極樂世界。於往生不久後,便托夢給他的學生,說他已經往八地邁進了。由此可知,《觀經》所說的內涵是真實不虛啊。因此希望各位菩薩們在娑婆世界勤求明心見性,然後再發願往生西方極樂世界,到西方極樂世界聽 佛開示,就能悟無生法忍而位階初地乃至八地的階位。

接下來是上品中生,是攝受沒有證悟,但深信因果,不畏懼第一義諦的菩薩。他是坐了紫金臺往生,到了西方極樂世界,要經過一個晚上蓮花才開,西方極樂世界一個晚上等於娑婆世界半個大劫,然後蓮花才會開,經過七天以後才不退轉,再經過一個小劫,就位階初地乃至八地的階位。

那上品下生呢,是攝受發菩提心,深信因果,不解第一義諦的菩薩。他坐的是金蓮花,到了西方極樂世界一天花才開,七天之後見佛,但是並不明了,再經過二十一天才了了見佛,再經過三個小劫才成為初地。

中品往生呢,是二乘人所證的境界,因為他們最高的境界就是阿羅漢了。譬如說中品上生,他坐的是蓮花臺往生,到了西方極樂世界,蓮花就馬上開,聽的法是聲聞法,馬上就成為三明六通的大阿羅漢。

中品中生呢,他往生西方七天以後蓮花才開,聽的也是聲聞法,而成就了初果,經過半劫成為阿羅漢。

中品下生呢,往生七天以後花才開,聽的也是聲聞法,而成就了初果,然後再經過一個小劫,就成為了阿羅漢。

下品往生呢,是攝受造作各種惡業,但不犯五逆重罪的大乘種性人。什麼是五逆罪?也就是殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。譬如下品上生,他於往生西方極樂世界以後,要經過四十九天花才開,再經過十個小劫就成為初地。

下品中生呢,要往生經過六個大劫以後花才開,才發菩提心;至於什麼時候證果?不知道。

下品下生呢,往生要經過十二大劫蓮花才開,那時候才發菩提心;到底什麼時候證果?也是不知道。

然而蓮花不是馬上開,則必須待在蓮花裡,聽的是摩尼水在蓮花與樹之間上下流注所發出的聲音,說的是苦、空、無我、無常、六波羅蜜,就好像聽錄音帶一樣不斷的重複聽著,一直聽到第八識田裏面的惡業種子消除了,待消除了蓮花才開。然而往生的人是不會譭謗大乘法,因為 佛說譭謗大乘法的人就是謗菩薩藏,他已經沒有任何的善根福德。所以 佛曾經開示「不得以少善根福德因緣得生彼國」,他僅剩下的微小福德,乃是他從譭謗大乘法之後,一直到臨終之前所培植的福德,然而這樣培植的福德很微小,可是所造的惡業卻很大,因為重的先報,所以他就會下墮三惡道而無法往生西方極樂世界。所以譭謗大乘法是無法往生西方極樂世界。

接下來,我們要談有哪些是譭謗大乘法的實際例子。譬如說有出家人及學術的研究者就提出「大乘非佛說」。他們認為:大乘法是佛涅槃後,佛弟子為了緬懷世尊,而由佛弟子長期集結出來的。也就是說,大乘法不是 佛親口所說的。可是 佛以一大因緣出現於世,開、示、悟、入佛的知見,也說「無有餘乘,若二若三。」如果他們所說的是正確的,那是不是意味著佛弟子的境界比 佛高嗎?這樣的說法真是很荒唐。為什麼?因為佛弟子可以說出勝妙的法,而 佛卻不能說,有這樣的道理嗎?由此可知,這樣說法是非常荒謬,而且說法顛倒。佛在四阿含中說,這樣叫作謗佛、謗法。

又有人提出來:西方極樂世界是太陽神崇拜的轉化;東方琉璃世界是天界的淨化。也就是說他不承認有東方琉璃世界、西方極樂世界,也不承認有 藥師佛、也不承認有 阿彌陀佛。可是在經典都有告訴我們,有這兩個淨土,也有兩位世尊!可是更有愚癡者,有一位比丘尼說:「往東或往西都遙不可及,這是佛陀出於方便的譬喻。」她的意思是說「往東的琉璃世界或往西的極樂世界都不可能到達的,這是 佛陀出於方便的譬喻。」她的意思就是:不承認有兩個淨土,兩位世尊。這樣就是譭謗大乘法的人,未來要受無量苦。

又有人提出來:「如來藏富有外道神我、梵我色彩。」可是佛在經典都說,祂的如來藏與外道所說的是不一樣的。佛所說的如來藏是第八識,外道所說的是第六識。佛所說的如來藏是第八識,是常,外道所說的是第六識,是無常。本來就是不一樣,可是他們為什麼還堅持主張,提出「如來藏富有外道神我、梵我的色彩」呢?由此可知,這都已經成就謗佛的重業啊!《阿含經》都說了這都是謗佛,謗佛、謗法善根永斷。

譬如,有人又提出來:「第八識是生滅法,是 佛方便安立。」認為 佛在大乘學理是存在的,但那是虛妄存在。可是在經典或是論典裏面都告訴我們,第八識是一切有情的真心,也是三界九地,四聖六凡的真心啊,怎麼會是生滅法呢?由此可知他們在譭謗大乘法,譭謗的結果就是斷一切善根的一闡提人。

接下來,又有人譭謗:「阿賴耶識是生滅法。」可是經典都說阿賴耶識是眾生的真心啊!祂本來而有,圓滿清淨,如果能夠證悟阿賴耶識,未來就可以成就佛道,由此可知這個心是真心,怎麼會是生滅法呢?因為這樣譭謗的結果,就成就了斷一切善根的一闡提人。

又譬如,譭謗大乘法的人,不管你說出來或者寫出來,或者透過網路匿名來傳播,只要讓別人會意了,就成為了謗菩薩藏,也就是善根永斷的一闡提人,是無法往生西方極樂世界,未來要下墮三惡道受無量苦。此點要特別在意,以免違犯,非但無法往生西方極樂世界,反而要下墮三惡道受無量的苦。

然而觀想念佛法門裏面的內容,有觀、有想,也有思惟。什麼是想?想就是想一件事,譬如你在想父母,不僅有形象,而且你也清楚了知裏面的內容。那觀呢?就是觀察,觀察想的內涵,夠不夠細緻,夠不夠莊嚴,夠不夠如法等。從這邊就可以瞭解:要先想,後才觀啊!想成就了,才觀;想不成就,就不要觀,想成就了,再來進行觀;觀不成就,再退回想……如此重複,不斷的進行。接下來,「思惟」就是歸納、分析整理的意思,這個是觀想念佛能夠迅速成就的善巧方便,所以我們應該要修學啊。所以說觀想念佛法門的主要就是在觀想的正受,而是以思惟作為輔助。然而《佛說觀無量壽佛經》非常詳細而且也非常的複雜,如果不透過一些善巧方便是無法成就的,因此後學就提供了一些方法,一些善巧方便,給各位菩薩參考。

首先,應該將某一段的觀想分成若干階段來觀想,分的時候最好依照 世尊在《觀經》裏面所說的來分。分了以後你就先針對第一階段來做想與觀。想成就了,再來觀;想不成就,就不要觀;想成就了,進行觀,觀不成就了,就再繼續想。如果這樣子還是無法成就,那我們還是建議你再把它分成若干個小段,然後針對若干小段的第一個階段裏面進行想,進行觀,如是重複不斷的進行。每一個小段都如此,後面若干個小段亦復如是,不間不斷的進行想和觀,最後再把它串起來,串起來以後,這個階段的觀想就成就了。至於其他階段的觀想亦復如是。然後,你再把所有階段再串起來,再做一次觀像,如果成就了,你整個階段的觀想就成就了。

然而,實際的物質我們要配合觀想。譬如,在娑婆世界有太陽,也有樹可以參考。可是實際的物質很粗糙,西方極樂世界很莊嚴,所以我們應該要輔助經典來配合,如果沒有,我們可以參考古人所畫的西方極樂圖。我們用心想,用心觀,必定有所成就。

第三個,訓練要到動靜都能憶持不忘。剛開始只能開目、閉目靜中進行,但是在動中,譬如說吃飯、行、住、坐、臥當中無法成就,那我們就要訓練到動靜一如都能憶持不忘,這樣觀想就很容易成就了,乃至能夠入念佛三昧。

不過,有人卻問:「《觀經》裏面的都是文言文,看不懂怎麼辦?」後學回答:「你可以參考平實導師所著的《念佛三昧修學次第》,裏面都是白話文,不是文言文,它很淺顯,很容易懂,不難。」又有人問:「可是我讀書很少怎麼辦?字也認識不多。」「沒有關係,你可以請家人唸給你聽,自己將重點記起來,不懂再問,直到記起來為止。」「可是家人很忙,無法一直幫忙,怎麽辦?」「你可以請家人唸一次給你聽,並將它記錄起來,不僅不會一直麻煩家人,而且還可以重複的聽,直到你記起來為止。」然而又有人問:「我年紀大,記憶不好,怎麼辦?」「天下無難事,只怕有心人,只要你下定決心,沒有事情可以為難你的。你可以配合一些增加記憶的方法,譬如用圖片,做筆記,做記號等……」後學相信你只要下功夫,又有技巧,一定可以成就的。

接下來我們做個結論,觀想念佛法門是 佛爲了韋提希夫人而提出來,祂裏面講了十六觀,裏面有有相觀,有九品往生,裏面也有談到一些誹謗大乘法,也有談到一些誹謗大乘法的實例,還有提出一些善巧方便,但是這些都是要讓各位瞭解,能夠使善巧方便迅速成就。

限於時間關係,我們就談到這裡。

三乘菩提之念佛法門影音連結

三乘菩提之宗通與說通影音連結

正覺教團法界弘法

正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網

第一則文章  |  上一則文章  |  [電視弘法]  |  下一則文章  |  最後一則文章