Tuesday, June 27, 2017
   
字型大小
正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網
Share this
三乘菩提之念佛法門 第40集
由正光老師開示:三福淨業

第40集 三福淨業

正光老師主講

各位菩薩:阿彌陀佛!

上一集說明觀想念佛法門緣起,也說明了九品往生的內涵,更敍述了往生西方極樂世界的人不會毀謗大乘法,也說明了毁謗大乘法的一些實際的例子,更說明了觀想念佛法門的一些善巧方便,為的是使觀想念佛法門能夠迅速成就,乃至能夠得到念佛三昧。今天講的是往生西方極樂世界所必須具備的三福淨業,請各位菩薩翻開課本《念佛三昧修學次第》第99頁第二段。

世尊曾開示,三福淨業乃是過去諸佛、現在諸佛、未來諸佛淨業的正因啊,所以應該要先修學。什麼是三福淨業?「三福淨業」:一者,孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業。二者、受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。三者、發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者。今針對三福淨業的每一項加以說明。

首先是「孝養父母」。也就是孝順及奉養父母。孝養父母是為人子女天經地義的事。因為父母懷胎十月,去濕就乾哺乳長大,此恩此德非常廣大無法回報。所以 佛曾開示:「假使左肩擔父,右肩擔母,行至百年,復種種供養,猶不能報父母之恩。」(《雜寶藏經》卷2)也就是說縱使你左肩挑著父親,右肩挑著母親,這樣無怨無悔的背負百年,其中也提供了種種的供養還是不能報父母的恩情,由此可知父母的恩情非常廣大,所以不孝順父母與禽獸無異。世間人尚且知道孝養父母,更何況是佛弟子不孝養父母,而修學佛法無有是處。

接下來是「奉事師長」。也就是奉養服侍師長,將師長有如父母一樣的奉養服侍,可是師長有世間法的師長,出世間法的師長。世間法的師長教導我們在世間裏面種種技藝﹑知識等,教導我們學習如何在世間法生活,是學「生」——學習如何生活以及生存,而不是學「死」——學習如何了生脫死,以成就佛菩提道。可是出世間法的師長,能夠教導我們親證三乘菩提,能夠讓我們了生脫死及成就佛道,這樣子的善知識是真善知識,這樣的真善知識很難遇到。所以 佛曾開示:「菩提妙果不難成,真善知識實難遇。」能夠遇到這就是我們的福田,我們應該恭敬、禮拜、供養。如果你能夠遇到,讓你明心見性的善知識,他是你的大福田,也是你的法身慧命的父母。為什麼?生身的父母給你只有一世,而法身父母給你卻是無量世,他不僅讓你明心見性,不讓你下墮三惡道,而且未來能夠成就佛道,所以我們應該更恭敬、禮拜、供養。既然有真善知識就有假善知識,應該加以分辨,以免誤以為是福田,卻在毒田裏面廣植供養,與惡知識成就共業,未來要下墮三惡道受無量苦。

那什麼是惡知識?譬如坦特羅佛教,教導男女要雙修,乃至雜交,不僅邪淫失去了人格,而且毀戒了大妄語。請各位菩薩看圖片,圖片裏面是坦特羅佛教密集金剛與明妃相擁抱在一起。其中的密集金剛本身是深藍色,他是無上瑜伽方便父續的本尊守護神,他也是能夠瞭解廣大密續的主要關鍵,所以有密續之王之稱,也是坦特羅佛教各派所尊崇的金剛。他與明妃相擁抱在一起,然而明妃她本身是淺藍色的,她袒胸露乳的與密集金剛相擁抱在一起。他們所行的正是男女雙身的邪淫法,所以宣傳這樣的法的人,就是惡知識應該要遠離,以免與惡知識成就共業,未來要下墮三惡道,受無量苦。

接下來是「慈心不殺」。也就是心存慈悲,不殺害眾生。古德說的好:「千百年來碗裏羹,冤深如海恨難平,欲知世上刀兵劫,但聽屠門半夜聲。」(《蓮修起信錄》卷6)眾生最寶愛的就是牠的身體,以及牠的生命,你殺了牠、吃了牠,牠心裏怎麼會平呢?所以殺了牠吃牠一斤肉,未來就要還十六兩肉,而且冤冤相報何時了,因此不殺生不吃肉乃是長養自己的慈悲心、以及未來不障礙自己見道的機會。可是坦特羅佛教卻教導人,要殺眾生吃眾生肉,真是荒唐。他們還主張用五肉來供養鬼神,哪五肉?也就是豬肉、狗肉、馬肉、象肉、人肉,這已經違背 世尊四種清淨明誨不殺的教誨啊!

接下來是「修十善業」。也就是不殺、盜、淫、不妄語、綺語、兩舌、惡口、不貪、瞋、癡,反之就是造十惡業。然而坦特羅佛教幾乎全犯了,譬如「殺」,坦特羅佛教裏面,所講的「息增懷誅」的誅法,也就是召請鬼神來誅殺他人。但是他們所召請的鬼神層次非常低,都是山精鬼魅。根本無法靠近明心菩薩的身邊,因為他遠遠就看到菩薩身邊的護法神,他根本無法靠近。因為無法靠近的結果,就無法執行命令,既然無法執行命令,他就必須反回來去加害施法的人,除非施法的人能夠駕馭,否則他就要倒大霉了。不過這樣的做法就已經違背了 世尊所謂的四種清淨明誨,不殺的教誨。

接下來是「盜」。佛告訴我們要用正當的手段來賺錢,要如法來供養,未來就有廣大的資財果報,乃至在正法團體裏面出錢出力來護持,就能夠迅速累積自己的福德,作為未來見道的資糧。可是坦特羅佛教卻教導人用火供來修財神法,這是藉鬼神之力來獲取他人的財寶,也就是說他竊取他人本來應有的資財果報作為己用,這就已經犯了竊盜罪,已經違背 世尊四種清淨明誨,不盜的教誨。

接下來「淫」。世尊教導眾生不能淫,因為淫會讓人下墮三惡道。可是坦特羅佛教本質是性力派,它將男女行淫的方法混入佛門當中,然後主張的是男女雙身法,這樣子已經犯了邪淫業,也難怪每年都會有性醜聞發生,而且屢見不鮮經常的發生。可是這樣子已經違背 世尊四種清淨明誨,不淫的教誨。

接下來是「妄語」。佛是真語者、實語者、如語者,不誑語者、不異語者,所以有廣長舌相能夠覆蓋其面,這表示 世尊無始劫來從未欺誑眾生。可是坦特羅佛教的行者,動不動就以十地法王自居,乃至以佛菩薩化身自居,這就已經犯了大妄語業,未證言證的大妄語業。這已經違背 世尊四種清淨明誨,不妄語的教誨。

接下來是「貪」。佛告訴我們要正當賺錢,取財有道。可是坦特羅佛教的行者,本身不是出家人,卻假籍自己是出家人的身分,貪取了眾生的錢財,而且廣收供養,這就已經犯了貪業,未來多生多劫要做牛做馬來還。為了貪一世的享受,卻要未來無量世做牛做馬來償還,這不是愚癡嗎?

接下來談「癡」。佛告訴我們,成佛必須經過五十二階位,也就是要經過十信、十住、十行、十回向、十地與等覺菩薩,百劫修相好,無一時非捨身時,無一處非捨身處。不管內財、外財他都佈施,所作所為就是要成就自己的三十二大人相,八十種隨形好。所以因為這樣子百劫修集圓滿之後就上生天上,於天上觀察人間因緣成熟,就誕生人間,於人間一手按地明心,夜睹明星眼見佛性而成為四智圓明的究竟佛。也就是說要經過三大無量數劫,不斷的修集福德與智慧才能成就。可是坦特羅佛教卻教導男女在性高潮遍身覺受的時候,說之為樂,然後觀此覺受無形無相,說之為空。這就成為坦特羅佛教引以自豪的樂空雙運、樂空不二,能夠這樣就成就了報身佛。可是當你覺受遍全身的時候,本身就不離受陰;然後觀此覺受無形無相,就不離識陰,既然不離受陰與識陰,這表示是我見未斷啊!請問有不斷我見的佛嗎?有未斷淫欲的佛嗎?由此可知,坦特羅佛教所說的報身佛,原來是男女抱在一起的假佛!可知修雙身法的坦特羅佛教,非常愚癡,不愧是愚癡的代表。

接下來「受持三皈」。也就是要皈依佛、皈依法、皈依僧。三皈依以後就成為佛弟子。佛也告誡我們要依法不依人,可是坦特羅佛教卻自創了四皈依,也就是三皈依前再加上皈依上師,而且上師在三寶之前,而且他高於三寶。他們也教導,眾生要完全相信上師,這純是依人不依法。更有甚者,有坦特羅佛教的行者說,上師的成就及慈悲高於佛。請問有人的智慧、福德以及慈悲高於佛嗎?根本沒有!可是坦特羅佛教的行者卻說他們高於佛,這就是高推種種境界,宣稱他們的成就高於佛,這樣是大妄語,是未證言證的大妄語!不僅與佛菩提道背道而馳,而且與佛菩提道越走越遠。所以坦特羅佛教的四皈依是錯誤的,是不如法的,是不應該相信,應該要回歸 世尊的三皈依。

接下來是「具足眾戒」。譬如受持五戒可以保住人身,所以五戒是一切戒律的基礎。五戒當中有不邪淫戒,也就是教導眾生要舍離淫欲,更不可以邪淫。可是坦特羅佛教卻教導卻施設了三昧耶戒,認為上師可與比丘尼、母女姐妹、畜生女行淫。如果上師不與比丘尼、母女姊妹、畜生女行淫就是違犯三昧耶戒。可是這樣做法,不僅失去了戒體,無法具足眾戒,而且亂倫失去人格,根本無法保住人身,也無法往生西方極樂世界。

接下來「不犯威儀」。就是注意自己的威儀,以免被眾生評論與看輕。五戒當中的不飲酒戒是遮戒,以免酒後失態。所以在 迦葉佛時有一五戒的信士,外出回來見一碗酒,以為是水而喝了,發了酒瘋,然後盜取鄰家的雞殺了煮來吃,見鄰家女漂亮就性侵害,後來被扭上公堂不肯招認。這是因為喝酒了,而將五戒全犯了,這樣是無法保住人身的。可是坦特羅佛教卻宣導飲酒吃肉,因為喝酒吃肉可以讓性高潮持久。所以坦特羅佛教行者在他的房間裏可以看到酒,這是很正常的事不足為奇。可是這樣的做法非但無法保住人身,而且未來將成為魔子魔民。這是不如法的,已經違背 世尊不飲酒的教誡。

接下來是「發菩提心」。也就是說發無上正等正覺的心,是勤求明心見性,乃至能夠成為四智圓明的佛。也就是說要經過十信、十住、十行、十回向、十地、等覺、妙覺這五十二個階位。因此可以證明發菩提心是心法。可是坦特羅佛教卻顛倒其心,將菩提心當作是物質,而且有顏色是紅白菩提,它可以吃、可以開智慧,真是顛倒!那什麼是紅白菩提?什麼是菩提?也就是說將男女行淫所留下的東西稱為菩提,其中白色的是指男性的精液,稱為白菩提;女性的經血是紅色的,所以是紅菩提。他們稱為紅白菩提是甘露,可以吃、可以開智慧。請問這樣的不淨物你敢吃嗎?所以說他們的說法真是荒唐!

接下來「深信因果」。佛弟子都相信因果昭昭不爽。所以菩薩畏因,眾生畏果。所以百丈禪師的野狐禪公案當中,因為一字之差——「不落因果」「不昧因果」——一個得到是五百世的長壽野狐身,一個是解脫的野狐身。因此因果昭昭不爽,所以 佛曾開示:「假使經百劫,所造業不亡;因緣會遇時,果報還自受。」(《大寶積經》卷57)所以說,所造的善業惡業都含藏在第八識裏,不會無緣無故的消失。可是坦特羅佛教卻將男女房中的行淫的方法及技巧引入佛門,認為性高潮覺受遍全身就是正遍知,就是報身佛,真是荒唐!所以 佛開示將外道法引入佛門未來要下墮三惡道受無量苦。所以坦特羅佛教真是不畏因果的最具體的代表!

接下來是「讀誦大乘」。也就是閱讀課誦大乘經典,因為讀誦大乘經典是修學念佛法門的根本,因此要相信大乘法是 佛說。可是有出家人及學者提出「大乘非佛說。」也就是說,認為大乘法是 佛滅度後,因為佛弟子緬懷 世尊,有佛弟子長期結集出來的。他的意思就是說大乘法非 佛親口所說,可是這樣的說法,正是誹謗最勝妙的第八識,成為斷一切善根的一闡提人。此外還有一位出家人他也提出了「西方極樂世界是太陽神崇拜的轉換,東方琉璃世界是天界的淨化」——不承認有東方琉璃世界,西方極樂世界,以及藥師佛及阿彌陀佛的存在。這樣否定淨土的結果,讓修淨土的人的行者情何以堪?因為往生的希望都破滅了,這真是破佛正法!更有一位比丘尼說:「往東的琉璃世界或往西的琉璃世界都遙不可及,這是佛陀出於方便譬喻。」可是這樣的結果也成為斷一切善根的一闡提人。

接下來「勸進行者」。也就是勸請行者能夠依照 世尊所施設的觀想念佛法門精進修行,乃至能夠悟入念佛三昧。所以依照 世尊所施設的觀想法門未來必定有所成就,就算今生無法成就,已種下了種子,未來世有緣的時候,在佛菩薩的幫忙之下仍然可以成就。可是坦特羅佛教卻勸請行者要精進的男女雙修,這樣的精進的結果是邪精進!這已經墮入了欲界的最重貪了,欲界尚且無法出離,更何況能出三界呢?這樣怎麼會是最勝妙的法呢?這樣的法怎麼會是高於顯宗的法呢?因此坦特羅佛教勸請行者精進的邪淫,不愧是邪精進的代表!

以上將三福淨業的內容,略為加以說明,並列舉了坦特羅佛教男女雙身法為例,說明這是破佛正法的外道法,不應該修學,應該要遠離,否則是無法往生西方極樂世界的。至於三福淨業的詳細內容 平實導師的《念佛三昧修學次第》以及正禮、正緯老師都有詳細的介紹,請各位菩薩自行參閱。

限於時間的關係,今天我們就講到這裏。下一集將進行觀想念佛法門的實質內容,敬請期待。

阿彌陀佛!

三乘菩提之念佛法門影音連結

三乘菩提之宗通與說通影音連結

正覺教團法界弘法

正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網

第一則文章  |  上一則文章  |  [電視弘法]  |  下一則文章  |  最後一則文章