真心新聞網:評藏傳佛教在台灣發展過程中的弊端 第十一則:是非曲直自在人心(轉載)

 
藏傳佛教非佛教 | 真心新聞網 | 佛教正覺同修會全球資訊網

真心新聞網:評藏傳佛教在台灣發展過程中的弊端 第十一則:是非曲直自在人心(轉載)

Share this
更新日期:2016/12/21     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)本則再從西藏之聲的問句開始說明:

西藏之聲言:「除了這些假借藏傳佛教名義招搖撞騙的情況之外,也曾有團體在台灣到處散發宣傳冊,污衊詆毀藏傳佛教,尤其是密宗。那麼這些直接否定藏傳佛教的群體,在台灣佛教徒中大概佔多大的比例?您認為他們是無知還是刻意毀謗藏傳佛教

https://www.tibet.org.tw/news_detail.php?news_id=7614

西藏之聲所謂的「在台灣到處散發宣傳冊的團體應該是指稱「會」,即是正覺教團,但是把這件事說成是正覺教團在「污衊詆毀藏傳佛教」,就不是如理的說法。如前所言,正覺教團所批評的許多地方都是引自達賴喇嘛的論述。幾乎不用再多加評議,大多數住在這裡的華人都會覺得這些論述不對勁。正覺教團評論喇嘛教「出家喇嘛會與異性行男女之事」,並未背離事實,而是本來如此。因為是西藏喇嘛教所堅持的教義與行門,這樣的堅持是喇嘛教自身的抉擇。至於這種修行方法是否如理?則大多數的華人都說不如理,這正是喇嘛教在台灣弘法的困局。

正覺教團在面對佛法遭受扭曲、佛戒遭受篡改的現象時,無非是希望能夠讓不如理的現象減少而已。正覺教團的這種作為,只要是真正的學佛人都會認同,若有因緣,同樣會挺身而出,以維護佛法的清淨,藉此也可傳達佛教的三乘菩提,以為導正,並激發社會善良風氣。這就好像是如果有人反過來栽贓喇嘛教「胡作非為」,則同樣的情形,則會有喇嘛教的衛道之士子站出來澄清一樣,大家都是將心比心,護衛自身的教義,免得遭受有心人的污衊扭曲。

然而,正覺教團的「宣傳冊」內容,多數是在引述「西藏密宗喇嘛」諸喇嘛上師包括達賴本人在內所宣講的教義與修行真相,許多的證據還都是由達賴喇嘛親口演說。必須透過這些言語,正覺教團才能將這「非佛法」的無上性愛瑜伽雙身法揭露出來,如實地論述於世人面前。

想學習佛法的人,收到正覺同修會「到處散發宣傳冊」,知道達賴喇嘛是是如此鼓勵大家去找「異性」的言詞,又無法捨棄「意識心」為「輪迴根本」的見解,則誰是誰非,大眾自有公評。如果要說這中是有「污衊詆毀」,是否應該反過來想:是不是喇嘛教的教義「污衊詆毀」了佛教達賴喇嘛所說之法「污衊詆毀」了 如來呢?當然,是否如此,台灣佛教界也應該自有公斷,真正的學佛人也自然會有公斷。

即使是不諳佛法之社會民眾,單看其在達賴喇嘛聲嘶力竭」地倡導男女雙修時,不但不為所動,而且當爆發「真假喇嘛」與女信眾苟且之事時,輿論總是一面倒的大加撻伐的情況,就可以瞭解於萬一。

然而,達賴喇嘛所屬的喇嘛教始終不放棄這「男女雙修」之法,是否仍然一心巴望著人心變天,台灣人會崇尚歐美社會的性開放,建立多重多元的男女性關係以及新家庭關係,以讓喇嘛教的男女雙修有揮灑的空間?

雖然喇嘛教呈現了不同於佛教清淨離欲的本質,一般學佛人對於評議喇嘛教的男女雙身法還是有所忌憚。由於西藏出家喇嘛也是穿著袈裟後,即使有人對男女雙身法質疑,還是會想自己也許對其中緣由不完全清楚,深怕萬一議論錯了,不但毀了一生的道業,來生還要下三惡道,因此總是頗為忌憚。而且,一般人自身也不明白真實佛法三乘菩提的義理,又看看喇嘛們道貌岸然,好像也有修證,有些地方比如持咒,又自嘆弗如,因此就難以勘查清楚喇嘛教在「無上瑜伽雙身法的本質,只是這些存疑仍然如影隨形。因此當正覺教團散發的宣傳冊,多少讓大家明白了「喇嘛不是華人心目中的正統出家人」,以後情況就自然漸漸改觀了。

回到前面的問題,達瓦才仁如此回答:這個問題很好,因為在這個方面,我們曾經也有打官司,其實我們知道在中國的歷史書籍裡面,對藏傳佛教的妖魔都是一貫的,特別是從蒙古人統治中國,以及滿洲人統治中國的時候,因為所有蒙古的皇帝都是信藏傳佛教的,而滿清的很多皇帝也是心向藏傳佛教的,所以說對中國人來說滿清人和蒙古人都是外族的統治者和殖民者,而西藏人再跟滿清皇帝有宗教的連接的時候,在中國人的觀點裡面我想就變成了幫兇,這樣一個觀點,所以當他們遭受到蒙古和滿清人的壓迫的時候,他們不敢跟蒙古、滿清人發洩仇恨的時候,就把這種仇恨發洩到西藏人身上,所以我們在中文的書裡面,其實可以看到很多妖魔化、醜化西藏僧人的記載,而這樣的記載在共產黨時期,那是更加的氾濫,他們為了醜化西藏宗教文化編造了無數的,有關西藏的非常嚇人的,什麼剝人皮、拿少女的腿骨做號子、以及拿著人頭骨蓋吃飯等等,類似這樣的故事、或者編造的醜化的內容非常的多,而這些內容在國際社會當然沒有任何的信譽。

https://www.tibet.org.tw/news_detail.php?news_id=7614

達瓦才仁雖說「歷史書籍」中有很多所謂的「很多妖魔化、醜化西藏僧人的記載」,然而妖魔化的說法是達瓦才仁自己的說法,我們無從評論;至於「醜化」還是「事實」

的部分這裡則舉證正式的史書《元史》來作說明,〈本紀〉部分提到了西藏喇嘛哈麻及禿魯帖木兒等陰進西天僧於帝,行房中運氣之術,號演揲兒法,又進西番僧善秘密法,帝皆習之。」

這一段說明印度僧(西天僧)以及西藏僧(西番)都來教導元順帝中術祕密法(演揲兒法)當時印度密教西藏喇嘛對於修行的認知,認為修行就是行男女之事;而印度當年已無真實佛教

再看《元史》在《哈麻》傳中再度提到西藏喇嘛初,哈麻嘗陰進西天僧,以運氣術媚帝(元順帝),帝習為之,號『演揲兒』法。『演揲兒』,華言『大喜樂』也

禿魯帖木兒,性奸狡,帝愛之,言聽計從,亦薦西蕃僧伽璘真於帝;其僧善秘密法,謂帝曰:『陛下雖尊居萬乘,富有四海,不過保有見世而已。人生能幾何?當受此秘密大喜樂禪定。』帝又習之,其法亦名『雙修法,曰『演揲兒』,曰『秘密』,皆房中術也。」

意思是說男女之房中術,透過了哈麻禿魯帖木兒兩個人的介紹而讓元順帝修學,他們兩位深知元順帝喜好女色,因此一個是介紹印度(西天)密教雙修法的僧,一位介紹西藏(西蕃)演揲兒法喇嘛,都來教導元順帝修習這男女雙修法秘密法房中術。這西藏喇嘛還力勸元順帝縱情聲色,而將世間男女之樂禪定

《哈麻》傳又說:「(元順帝)乃詔以西天僧為司徒,西蕃僧為大元國師。其徒(弟子皆取良家女,或四人、或三人奉之,謂之供養(即在個人房中,廣納女子

於是,帝日從事於其法(男女雙修廣取女婦,惟淫戲是樂。又選采女為『十六天魔舞』。『八郎』者,帝諸弟,與其所謂倚納者,皆在帝前相與褻狎,甚至男女裸處,號所處室曰『皆即兀該』,華言『事事無礙』也。君臣宣淫,而群僧出入禁中,無所禁止,醜聲穢行,著聞於外;雖市井之人,亦惡聞之。

這段將這兩位僧人徒弟各有數位良家女子侍奉,既然都修學房中術,自然無法脫離「行男女之事元順帝也跟著這兩位僧人的教導,終日戲是,最後「群僧」隨意出入宮廷禁院,沒有人膽敢禁止男女裸處」終至朝政敗壞。

中國自古就有重視歷史的傳統,歷代史官為了忠實記錄歷史,因而惹來殺身之禍者,所在多有。《元史》的記載自然代表了歷史的事實,正史所揭露的喇嘛專注於「行男女之事,一如今日達賴喇嘛鼓吹信眾追求「勇父」和「明妃」來作男女「雙運」一般,無二;如果喇嘛們不滿意先人過去的表現,也無須在意何不現下就改變目前的作為呢?

達瓦才仁就「有關西藏的非常嚇人的,什麼剝人皮、拿少女的腿骨做號子、以及拿著人頭骨蓋吃飯等等」的描述,既然覺得這是「嚇人」,隱含的意思是些事件是「不可能」的,因此認為都是共產黨時期醜化這是否為「醜化」,在此無法置評,然而有位衷心仰慕喇嘛教的人士的著作或許可協助我們認清一些事實。

英國人羅伯特.比爾Robert Beer曾費心考察喇嘛使用的器物,他著了《藏傳佛教象徵符號與器物圖解》,由台灣時報出版社出版向紅笳翻譯。裡面作者花了相當多的時間所精心繪的圖案,以代表他對喇嘛教文物的讚歎;而對於華人來說,這一系列精緻的圖案中,顯露出喇嘛教獨特於佛教之外的性格,這樣不同的見解可能是這虔誠的喇嘛信奉者所料未及

佛教主張和平與慈悲,而喇嘛倒是有著許多很特別的「兇器」,金剛在密教傳說中,是要來刺殺惡魔。而從佛教的觀點來說,一切有情都是如來藏,沒有一位有情自外於如來藏鬼神惡魔都是如此,所以,佛教之中從來沒有「兇器」。

喇嘛所崇尚的「骷髏」,對佛教來說,是很特別古時印度,棄屍林盛行,因此,佛子到棄屍林去作不淨觀然而,卻沒有佛弟子會帶著「骷髏為裝飾或當作是器具,因為這是 佛陀允許的只有魔眾想要怖畏 如來才會出現這些東西。

如《佛本行集經》記載了魔眾聚集時,以髑髏為冠、手上帶著髑髏作為花鬘的景象:「魔眾如是異形或頭髑髏或復頭上,戴髑髏髑髏為冠而其手中執人髑髏,或人骸骨以為花鬘。」這樣的髑髏崇拜與信仰是屬 佛陀所說並非是佛教徒。

對於世間而言髑髏信仰又是如何呢?佛陀大乘理趣六波羅蜜多經》說:「或有外道,斷人命已,而取髑髏,盛其飲食;或有外道,炭墨塗身,以人髑髏支節諸骨,以為瓔珞、花鬘、鐶釧,身首莊嚴

因此喜歡「髑髏來作為莊嚴的物飾或當作器皿以承放飲食,都被 佛陀為外道,不是佛弟子而這些骷髏就是在羅伯特.比爾Robert Beer所編著的《藏傳佛教象徵符號與器物圖解》中出現

說明了喇嘛佛教存在著不同的修行觀點。在佛具店有售的「嘎巴拉是西藏喇嘛教用來裝飲食供品的骷髏喇嘛在法會上使用珍貴法器

網路盛行的今天,要找到喇嘛相關的兇器髑髏的照片,可從藏傳佛教象徵符號與器物圖解》英文作者Robert Beer名字來搜尋,也可從英文版The Handbook of Tibetan Buddhist Symbols》名稱搜尋,就可在「Google圖書中找到這本書;這書籍一開始的封面就顯示了好幾個髑髏的圖畫;在100頁處,也明顯的兇器圖案。

(英文書籍的圖案,可見https://books.google.com.tw/books?id=-3804Ud9-4IC&printsec=frontcover&dq=Robert+Beer&hl=zh-TW&sa=X&ved=0ahUKEwjX3dSD2cjOAhUJHpQKHSq6AJgQ6AEIHzAA#v=onepage&q=Robert%20Beer&f=false

亦有這網址: https://books.google.com.tw/books?id=-3804Ud9-4IC&pg=PA1&hl=zh-TW&source=gbs_toc_r&cad=4#v=onepage&q&f=false

 另有中文簡體版的網址: 

http://pan.baidu.com/share/link?uk=3827247390&shareid=222630&errno=0&errmsg=Auth%20Login%20Sucess&stoken=d5eb65c79b1acc11ab24cf43ae7598dfd11b75528a7531e985f1ea34f3705631d1dbb50e611565d929ee19e92367be859ad5677af8e49e3875259e666212e00f1afbed1b861c&bduss=62ce88ab55f3ef77e13e346f30b88b553953a31d5e218ca78207c0594bbbab9bac76b3a7361163125a43b3a065d7b7b63c960023d9f5418370ac9a9d0d236f5ce18a911e498e99493528046eef8d908c64c15b5c61583d6313548135b4275bc750e8ef99a4a72c4c7cffb89780bb606d70d8a6931cb0be6bba34da5dea3ad650eea7f36d0624f8044490a688ca4586067141f1ac957b163216fc0e9769cd5445cea1eda2150eda9dea1c5500e9441762907853b6c4de97fa53145f3ee8d44553e5913c376a1f&ssnerror=0&adapt=pc&fr=ftw

崇拜兇器髑髏這兩樣喇嘛教的特色來觀察,都極為不如理,佛法無關喇嘛教刻意追隨這樣的崇拜,也顯示了喇嘛教有著非常明顯的「佛教

古代西藏地處偏僻,民風封閉現在西藏地區已經開放,步入了文明的世紀過去就過去了,也無須追究,現在時代已經不同了。單方面指責這是哪一個政權的醜化,並不能解決喇嘛佛教本質截然不同的問題因此喇嘛教應該虛心接納外界的評論,放棄這「男女雙修離開「兇器」與「髑髏」的信仰與崇拜,離開鬼神、血肉祭祀歷史的過去還給歷史,不應存續這些佛法特質,而應該轉歸向清淨離欲法,這樣才有光明的未來。(採訪組報導)20161221

轉載自正覺教育基金會全球資訊網http://foundation.enlighten.org.tw/trueheart/477

正覺教育基金會採訪組

 

藏傳佛教非佛教 | 真心新聞網 | 佛教正覺同修會全球資訊網

第一則文章  |  上一則文章  |  [正覺教育基金會-真心新聞網]  |  下一則文章  |  最後一則文章